Die Form des Erzgebirgischen Christstollens symbolisiert das neugeborene, in Windeln gewickelte Christkind.

Hergestellt wird der Christstollen aus einem schweren Hefeteig. Seine wichtigsten Zutaten sind die in Rum getränkten Rosinen, süße wie bittere Mandeln, feinstes Zitronat, sowie hochwertiges Stollenmehl, welches wir ausschließlich aus der regional ansässigen Webermühle in Braunsdorf beziehen. Neben den wertvollen Rohstoffen, ist die handwerkliche Leidenschaft und Liebe zum Beruf jedoch unser wichtigster Erfolgsfaktor. Hergestellt wird unser Erzgebirgischer Christstollen nach einem alten, gut behüteten Familienrezept. Jeder Stollen wird dabei von uns per Hand aufgearbeitet und muss, bis er perfekt ist, nach dem Backen lange Zeit reifen. Erst dann entfaltet sich sein edles Aroma vollends.

Jährlich lassen wir unsere Christstollen bei verschiedenen Institutionen von unabhängigen Sachverständigen prüfen und bewerten. Auch dieses Jahr erreichten alle von uns eingereichten Stollen hervorragende Auszeichnungen für beste Qualität.

Überzeugen Sie sich doch einfach selbst und probieren Sie unsere mit „Gold“ prämierten Christstollen. Diese gibt es in all unseren Fachgeschäften.

Hinweise zur richtigen Stollen-Lagerung:
Damit Sie unsere Christstollen auch bis zur letzten Scheibe in vollem Umfang genießen können, sollten einige Sachen beachtet werden.
Auf jedem unserer Stollen ist das konkrete Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf dem Etikett abgebildet.
Das MHD und die Weisheit; „je länger ein Stollen liegt, desto besser schmeckt er“, ist jedoch an bestimmte Lagerbedingungen geknüpft.
Zunächst sollte der Stollen in seiner Originalverpackung konstant kühl, möglichst unter 12°C gelagert werden.
Hierzu eignet sich ein kühler und trockener, bzw. gut belüfteter Raum ohne Sonneneinstrahlung. Somit umgehen Sie unnötige Schimmelbildung am Stollen, sowie das Ranzig werden der Butter.
Schneiden Sie Ihren Erzgebirgischen Christstollen mit einem sauberen und scharfen Messer aus der Mitte heraus an und schieben die beiden Enden anschließend wieder zusammen. Sie beugen so dem Austrocknen Ihres Christstollens vor.

Tipp:
Der Stollen lässt sich kühl am besten schneiden. Zum Verzehr sollte er jedoch leicht temperiert sein, um sein volles Aroma zu entfachen.

Achtung:
Stollen mit saftiger Mohn- oder Quarkfüllung sind keine Lagerstollen und sollten zeitnah verzehrt werden. Dahingehend sind diese auch bei sachgemäßer Lagerung nur sehr begrenzt haltbar. Am sichersten ist hier die Lagerung im Kühlschrank. Das genaue Haltbarkeitsdatum entnehmen Sie dem jeweiligen Etikett.