Geschmackliche Vielfalt in täglich frischer und handwerklicher Spitzenqualität

 


Bäckerei Konditorei Selbmann ist ein traditioneller Handwerksbetrieb, welcher in der über 800 Jahre alten Bergstadt Brand-Erbisdorf, am Rande des schönen Erzgebirges, beheimatet ist. Mit Fachgeschäften in Brand-Erbisdorf, der Universitätsstadt Freiberg, Pretzschendorf, sowie Oberschöna, ist die Bäckerei in guter bis sehr guter Lage präsent. Hier im Herzen von Sachsen dreht sich bei Selbmann alles um echtes, unverfälschtes Bäcker- und Konditorhandwerk und den guten Geschmack. Dabei wird viel Wert auf die Verarbeitung natürlicher, wie einheimischer Rohstoffe gelegt und seit Generationen auf Fertigmischungen verzichtet. Besonders stolz ist man hier bei Selbmann auf die hauseigene, traditionelle Brotkultur. So wird der Sauerteig, seit Firmengründung bis heute, für alle angebotenen Brote, in mehreren, aufeinander abgestimmten, Prozessstufen selbst hergestellt.

„Grundsätzlich ist das nicht sonderlich schwierig, aber sehr aufwendig und es Bedarf bei dessen Herstellung ein hohes Maß an Genauigkeit“
(Zitat Bäckermeister Dirk Selbmann).

Mit solch einem starken Sauerteig ist die Herstellung von Brot auch ohne weiteren Zusatz von Backhefen, und ohne jeglichen Weizen möglich. Ein Reines Roggenbrot beispielsweise, besteht bei Selbmann somit aus nur 4 Zutaten: Roggenvollkornmehl, Roggenmehl (welches zu einem Teil versäuert wurde), Wasser und Salz. Das schmeckt der Kunde, denn hier ist nur das drin, was in ein gesundes und gutes Brot gehört. Auch die regionale Freiberger Eierschecke, welche traditionell nach dem Rezept des Großvaters hergestellt wird, ist bei den Kunden heiß begehrt.

Gemeinsam, mit seinen mehr als 50 Mitarbeitern, möchte die Bäckerei Konditorei Selbmann einen wertvollen Beitrag zur regionalen Lebensqualität leisten. Geschmackliche Vielfalt in täglich frischer und handwerklicher Spitzenqualität, sowie das Eingehen auf Kundenbedürfnisse bilden dabei die Eckpfeiler der über Generationen anhaltenden Firmenphilosophie.


Seit mittlerweile über 80 Jahren gehört die Bäckerei zum Brander Stadtbild. Bereits 1934 machte sich Bäckermeister Georg Selbmann mit seiner Frau Else in einer kleinen, beschaulichen Backstube in der Färberstraße selbstständig und legte damit den Grundstein des heutigen Familienunternehmens. Seither waren drei Generationen stets darum bemüht das Familienunternehmen erfolgreich und gewissenhaft fortzuführen … und die vierte Generation steht bereits in den „Startlöchern“.

Die Bäckerei Kontitorei Selbemann gehört heute zu „den besten Bäckereien Deutschlands“ - so die mehrfache Auszeichnung des Magazins „Der Feinschmecker“. Auch diverse Urkunden in Gold bei den jährlichen Brot- und auch Stollenprüfungen unterstreichen diese Auszeichnung.

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